Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)

Вредитель древовидных пионов

17 февраля 2015

Автор статьи: Першина Светлана Александровна

Вредитель древовидных пионов брахита двухперевязчатая (Brachyta bifasciata).

Не успели ещё древовидные пионы получить широкое распространение в Приморском крае, как у них появился опасный вредитель. Летом 2013 и 2014 в моем саду, расположенном в пригороде Владивостока, во время цветения пионов наблюдалось большое количество довольно крупных жуков светло-желтого цвета с черными отметинами на надкрыльях, по виду принадлежавших к сем. Усачей или Дровосеков (сем. Cerambycidae).

Усачи — семейство обширное. Крупные или средней величины жуки и только незначительная часть — мелкие. В основном обитают на деревьях и кустарниках. Поскольку личинки усачей питаются древесиной — живой, мертвой, а также высушенными пиломатериалами и даже деревянными строительными конструкциями, этих жуков назвали дровосеками, а усачами — из-за длинных усиков.

Характерные признаки — стройное удлиненное тело, часто покрытое волосками, и длинные усики, почти всегда превышающие по длине половину тела, а часто превосходящие ее в 1,5 раза и более. Усачи, в отличие от других жуков, способны закидывать усики на спину. У личинок усачей белое или желтоватое сплюснутое тело и короткие, но сильные челюсти, с помощью которых они прогрызают длинные и широкие ходы в древесине. Голова твердая, коричневая, втянута в переднегрудь. Ноги недоразвиты и личинки передвигаются, используя особые мозоли, расположенные на грудных и большинстве брюшных сегментов. Личинки разных видов усачей похожи и их нетрудно отличить от личинок других стволовых вредителей, а также от личинок майского жука.

               
                     

Жуки появлялись с первых чисел июня во время цветения древовидных пионов. Прилетали на цветы чаще во второй половине дня и грызли лепестки, превращая их в лохмотья. Затем они испортили цветение молочно-цветкового пиона и переключились на гибридные сорта.

     
             

Обработка цветков против листогрызущих насекомых не имела результатов. Некоторые жуки планировали на листья, а отдельные экземпляры прямо на землю к основанию кустов древовидных пионов. В сентябре решила выкопать саженец пиона из Ито-гибридов, который почему-то не развился за два года. Отмыв подземную часть, увидела полностью изгрызенное то, что должно называться корневой системой растения, без всасывающих корешков, а в отломившемся единственном корне зияло круглое отверстие, в котором сидела личинка какого-то жука усача.

Основательно перелопатив интернет-ресурсы определила «своих» усачей. Это были жуки, относящиеся к виду Брахита двухперевязчатая — Brachyta bifasciata (Olivier), описанные ещё в 1792 г. Брахита бифасциата (двухперевязчатая) — восточноазиатский вид распространен от юга Восточной Сибири до Японии. В 1933 г. японским ученым Matsusita описан подвид Brachyta bifasciata japonica, который в Приморье по-видимому и обитает. На всех интернет фото Brachyta bifasciata сняты на пионах, в том числе и на японских сайтах.

Информации по биологии брахиты на русском языке я не нашла. Тогда решила обратиться с вопросами к авторитетным специалистам. Может ли быть, что жуки, прилетавшие к подножию кустов моих древовидных пионов, целенаправленно выбирали их для откладки яиц? В этом случае их личинки уничтожат все пионовые кусты за короткий срок. Являются ли эти усачи краснокнижной редкостью, можно ли с ними бороться и какими средствами? Письмо не торопилась отправлять, т. к. опыт, когда вопросы юных и не очень юных натуралистов, остаются без ответа авторитетных ученых, уже имеется.

       
               

Тем временем в конце сентября решила пересадить один из древовидных пионов. После покупки саженца он был посажен «не туда», и с учетом будущей пересадки, для сохранения корневого кома был высажен в мешок из тюля. Перед тем, как пиону поселиться на новом месте жительства тюлевый мешок был разрезан и снят. И вот тут-то…. О ужас! С остатками почвы высыпались около десятка личинок усачей разного возраста, 3 взрослых жука этих самых брахит, только более светлой окраски, и куколка, уже превращающаяся в жука. Весь жизненный цикл вида под одним кустом!

Как пишут энтомологи, самки всех усачей безошибочно различают по запаху породы деревьев или кустарников и определяют их пригодность для питания будущих личинок. Они откладывают яйца в трещины и щели коры и древесины или в специальные углубления, выгрызаемые в коре. Затем появляются личинки, которые начинают грызть ходы. Развитие личиночной стадии у крупных видов длится два-три года и больше и часто определяется условиями питания личинки. Личинки окукливаются, затем из куколки появляется жук, который, по всей видимости, благополучно переживает зиму под кустом, вылезает из почвы весной, когда земля окончательно прогреется.

Обычно взрослые жуки нуждаются в так называемом дополнительном питании, которое необходимо им для спаривания и откладки яиц. Пища взрослых жуков разительно отличается от таковой у их личинок. Многие виды посещают и объедают цветы, хотя личинки усачей в цветах никогда не живут. Обычно усачи активны днем, особенно в самые жаркие часы. После дополнительного питания они перелетают в поисках растений, подходящих для развития личинок. И все повторяется сначала. Большинство усачей — олигофаги и питаются на близких друг к другу растениях. Как выяснилось на примере собственного сада, Brachyta bifasciata питается на разных пионах, а древовидные и Ито-гибриды использует и для размножения. Личинки брахиты бифасциата (двухперевязчатой) наносят растениям большой вред, объедая корневую систему, и могут полностью погубить древовидные пионы.

Что же делать нам, любителям пионов?

Тогда же при пересадке внесла под куст препарат от корневых вредителей на основе диазонина. Через неделю слегка откопала почву и пролила кусты раствором карбофоса. Но чтобы сохранить декоративность цветков очень важно не привлекать в сад жуков во время цветения пионов. Химические препараты от листогрызущих не помогали. Значит в период цветения необходимо внести под пионы препараты от комплекса почвенных вредителей, а также опрыскивать цветущие кусты любыми травяными настоями, отбивающими запах: бархатцев, полыни, чистотела, чеснока, лука и пр., вплоть до разведенной молочной сыворотки. Поможет ли? Кстати, пишут, что сыворотка — эффективное средство от грибных заболеваний пионов.

Удачи Вам!

Материал взят с личного сайта автора floks.vlad.ru