Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)
Древовидные пионы из Симанэ (Япония)

Пионы Северной Столицы

13 июля 2013

Выставка пионов в Ботаническом саду Владивостока

С 26 по 30 июня 2013 г. по приглашению Ботанического сада Петра Великого ФГБУН Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге делегация из префектуры Симанэ и генеральный директор ООО «АН-2» Е. Андреева приняли участие в выставке пионов «Пионы Северной Столицы». Ботсад уже третий год проводит одно из своих самых красочных летних мероприятий — выставку пионов. Кураторы выставки Наталья Заведий и Татьяна Фейгина. Ежегодно на выставке представляется в срезке свыше 250 сортов травянистых пионов из коллекции Ботанического сада, питомника "Тайцы", компании "Динос-Парк", частных коллекций любителей этих прекрасных цветов. В экспозиции мы увидели сорта российской и мировой селекции, "сорта-чемпионы" — победители мировых выставок пионов. Японская делегация привезла древовидные пионы уже хорошо известные приморцам благодаря активной деятельности ООО «АН-2» при поддержке Префектурального управления Симанэ. Общее количество посетителей за дни работы выставки в Санкт-Петербурге составило более 2500 человек.

Участие японских специалистов по древовидным пионам из г. Мацуэ (Симанэ) придало выставке и проходящей вслед за ней конференции статус международной. Символом префектуры Симанэ является пион древовидный, а выращиваемые там его сорта (более 350) славятся по всему миру. Японская делегация доставила с родины через Владивосток 200 срезанных цветов, этот факт вызвал чуть ли не большее восхищение, чем сами пионы, стойко вынесшие превратности транспортировки. Специально для экспозиции японских древовидных пионов Ботсад любезно подготовил павильон в парке сада рядом с японским чайным домиком (павильоном). На церемонии открытия выставки пионов присутствовали Генеральный консул Японии в г. Санкт-Петербурге Ямамура Ёсихиро и директор Японского центра в Санкт-Петербурге г-н Мацубара Хитоси.

Место выбрано было как нельзя лучше, посетители сада могли отчасти погрузиться в японскую атмосферу, жара, необычная для Санкт-Петербурга в это время усиливала эффект присутствия в летней Японии. Наш павильон Елена Андреева украсила композициями икебана, Ботсад не только предоставил нам свои вазы, но и разрешил использовать фитоматериал для композиций из растущих на территории растений. Японский чайный павильон в данный момент находится в финальной стадии строительства, официальное открытие намечено на май следующего 2014 года. Создан он согласно проекту экспозиционного участка «Японский сад», автором которого является профессор со-катоку Института Икэнобо г-жа Ямада Мидори. Руководитель клуба по изучению японского чайного искусства «Тяною» Н. П. Бурмистрова с учениками провела специально для нашей японской делегации чайную церемонию школы «Урасэнке».

Главным гостем на церемонии был Фукума Такеси, главный специалист по стимулированию импорта брэндов префектуры Симанэ Префектурального управления. В свою очередь, Префектура Симанэ славится своими чайными традициями, школой «Фумайрю», знакомство с которой состоялось у наших любителей чайной церемонии в 2010 г.

29-го июня состоялся мастер-класс Кувагаки Кадзунари по аранжировке цветов и использованию пионов в декоративных композициях для интерьера. Все композиции были под стать г-ну Кувагаки — чувствовался размах и масштабность, возможно, тому способствовали огромные бутоны пионов. Хотя, как вы понимаете, сезон цветения пионов прошел в конце апреля – начале мая, делегация из Японии привезла «выгонку», а она, как правило, проигрывает натуральному цветению. Кстати, Кувагаки-сан отметил, что японцы из всего цветового  разнообразия пионов особенно предпочитают белый. Для торжественных мероприятий – это самый подходящий цвет. Для знакомства с нами на мастер-класс Кувагаки-сан специально приехала Н. Голубева, представитель школы икебана «Согэцу» в СПб, о Наталье-сэнсэй мы знаем давно, когда-то мы мечтали о совместном проведении мастерских с участием японских преподавателей икебана, например, с хорошо известным нашим читателям УЭНО-сэнсэем (школа «Сагагорю»).

           
                 
           

Публика, приходящая на выставку нас очень порадовала благодарным отношением и большими познаниями в агротехнике. Нас по-прежнему расстраивает предвзятое отношение к древовидным пионам, доверие к которым подорвано недобросовестными поставками сомнительного качества, которые не имеют ничего общего с японскими пионами. Об этом мы говорили и с опытными растениеводами-посетителями выставки и с учеными на конференции и с дилерами — компаниями, заинтересованными в расширении ассортимента своего «зеленого» товара.

Особенностью петербургской выставки можно назвать демонстрации сразу всех групп пионов — от самых ранних до позднораспускающихся благодаря производственным холодильным камерам ООО "Камелия", где хранились и наши пионы, что спасло их от невероятной в этом году июньской жары.

27-го июня состоялась конференция «Род Paeonia L.: Коллекции, выращивание, использование», значение ее для нас трудно переоценить, нам стало многое понятно из истории изучения и интродукции как древовидного, так и травянистого пиона в России. У нас появились новые друзья — ученые-ботаники, беззаветно преданные пионам, красота которых приводит их в трепет и даже заставила подумать о посещении праздника пионов в г. Мацуэ в следующем году. Открыл конференцию далеко не формальной речью директор Ботсада, д. б. н., профессор В. Т. Ярмишко, продемонстрировав глубокие научные знания, ораторский талант и умение создать благожелательную атмосферу. Запомнились его слова о богатом фитонаследии Ботсада, что, если, скажем, дети могут подать голос, когда они голодны или им некомфортно, то «наши подопечные молчат, и наша задача создать им комфортные условия, несмотря ни на что».

На конференции также выступили Кавамура Тору, начальник отдела Центра сх-технологий при Префектуральном управлении Симанэ, с докладом «Основы разведения древовидных пионов в префектуре Симанэ», Кувагаки Кадзунари, заведующий цветочным центром Администрации города Мацуэ, с докладом «Древовидные пионы о-ва Дайкондзима префектуры Симанэ». Андреева Елена, генеральный директор ООО «АН-2», компании-эксклюзивного дилера пионов Симанэ через Владивосток, рассказала об особенностях выращивания древовидных пионов на территории России, её выступление дополнил Скобелев Игорь, представитель ООО «Сад вашей мечты», поделившись с нами своим опытом выращивания древовидных пионов в Подмосковье (партия получена в прошлом году от ООО «АН-2»).

Особенно хотелось бы выделить выступления российских ученых: Ефимова С. В., куратора травянистых пионов Ботанического сада МГУ, ученого секретаря Ботанического сада МГУ, секретаря Центрального отделения Совета Ботанических садов России, доклад Сергея Владимировича был посвящен основным направлениям работы с коллекцией видов и сортов рода «Пион» (Paeonia L.) в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова, неспециалистам было непросто следить за мыслью, но от этого доклад не стал менее интересным, наоборот, возникло желание погрузиться в «анатомию» пиона.

Доклад Марианны Сергеевны Успенской, куратора коллекции древовидных пионов Ботанического сада МГУ, основоположницы разведения древовидных пионов в России(!), был посвящен селекции и интродукции отечественных сортов древовидных пионов ботанического сада МГУ в России и СНГ. Все свои новые сорта — а ею выведено более 40 своих сортов древовидных пионов, — она называет в честь людей, дорогих ее сердцу. Повезло, например, в этом смысле Академику Садовничему В. А., ректору МГУ им. М. В. Ломоносова, он получил в подарок именной сорт пиона «Академик Садовничий» в день своего 70-летия.

Имя Марианны Сергеевны хорошо знакомо всем, кто когда-либо рискнул связаться с древовидными пионами, несмотря на живучее предубеждение против них, и не пожалел, поскольку пионы из рук Марианны Сергеевны никогда ее не подводили на новом месте, всегда успешно приживались и радовали новых хозяев. Профессор Успенская планирует посетить Владивосток осенью с. г. по приглашению нашего Ботанического сада для участия в конференции. Как стало видно из выступлений, в России и в Японии по-разному относятся к обрезке пионовых кустов. Причина тому — менталитет. Если в Японии всё подчинено эстетическому наслаждению, а значит, куст пиона должен находиться на комфортном расстоянии для глаз, и смотреть на него необходимо сверху вниз, то это и определяет и форму куста пиона и объем и даже количество бутонов на одном кусте. Различия в агротехнике и мировоззрении воодушевили наших московских ученых на весенний визит в 2014 г. в Мацуэ на праздник пионов. Профессор Успенская сказала, что планирует после этого выпустить в свет книгу, которая уже почти готова, но новые вводные из Симанэ заставили ее задержать издание, чтобы внести актуальные данные и красивые фотографии, сделанные собственноручно («я всё делаю сама!»).

На конференции также прозвучали доклады о коллекции пионов Главного ботанического сада Гусева А., агронома Главного Ботанического сада РАН (Москва); об интродукции пионов в Республике Башкортостан Реут А., куратора травянистых пионов Ботанического сада-института Уфимского научного центра; об идентификации видовых пионов флоры России Пуниной Е.

Делегация префектуры Симанэ благодарит Калугина Юрия Гурьяновича, заместителя заведующего Ботаническим садом Петра Великого, помощника директора Ботанического института по развитию культурно-просветительской деятельности, за организацию визита на высоком уровне. Супруга Юрия Гурьяновича после посещения Мацуэ в марте 2013 г. в составе делегации от Ботсада по приглашению префектуры Симанэ написала много о впечатлениях от поездки в своем блоге. Пожалуй, это первая интернет-публикация петербуржцев о Симанэ.

После Санкт-Петербурга о древовидных пионах мы рассказали в Ярославле, городе, в котором очень любят цветы, серьезно относятся к озеленению, где существует общественное движение «Ярославль-2000». При поддержке мэрии «Ярославль 2000» проводит ежегодный конкурс «Ярославль в цвету». Информационные партнеры: журнал «Ярославское Подворье» и портал для садоводов «Русский базар». Встреча с ярославскими специалистами стала возможна при поддержке спецкора еженедельной газеты «Городские новости» В. В. Кобылинского. Мы искренне надеемся в будущем порадовать жителей древнего города Ярославля древовидными пионами, где, как мы понимаем, нам обеспечено понимание и моральная поддержка. Солидный возраст Ярославля и его культурное наследие – центральная часть города признана ЮНЕСКО мировым культурным сокровищем — наводит на мысль породниться с Мацуэ, история которого хоть и начинается официально с 1889 г., но как хорошо знают наши читатели, префектура Симанэ — древняя родина японских богов.